среда, 20 июля 2011 г.

Брестская крепость. Окрестности

Пост-ассорти. Мы исследуем местность вокруг цитадели Брестской крепости - зайдём в музей "Берестье", сделаем попытку пересечь белорусско-польскую границу, рискнём поесть в кафе "Цитадель" и пройдёмся по ночной Крепости.




2. Почти сразу по выходе из Холмских ворот (которые вы ещё неоднократно увидите в будущих отчётах) на дороге появляется указатель:


3. Указатель не обманет и скоро вы придёте к этому внушительному зданию:


4. Много фотографий из музея не будет, потому что я пожадничал и не заплатил за фотосъёмочный билет. Однако главную ценность музея я, пусть и нелегально, снял. Это руины древнего Берестья, найденные археологами в конце 1960-х гг. Возраст построек - около 800 лет. Постройки были законсервированы и в 1982 году музей "Берестье" был открыт.


5. А так выглядело Берестье в XIII веке:

В музее много разных археологических находок, посвящённых истории Бреста. Так как своих фоток у меня не хватает, отсылаю вас к этому рассказу.

6. От "Берестья" вернёмся к указателю на музей и пойдём дальше по дороге, вышедшей из Холмских ворот - нарушать границу.


7. Южные ворота Волынского укрепления (Южный остров) с внутренней стороны:


Перед войной на территории Волынского укрепления находились Брестский военный госпиталь №2396, 95-й медико-санитарный батальон 6-й стрелковой дивизии, санэпидемлаборатория санитарного отдела 4-й армии, гарнизонная прачечная, полковая школа 84-го стрелкового полка, госпиталь 28-го стрелкового корпуса, а также дома военнослужащих, медиков и их семей. Охрану границы на Волынском укреплении несли наряды 9-й заставы 17-го Краснознамённого пограничного отряда.

8. С внешней:


22 июня 1941 г. Волынское укрепление, как и вся крепость, подверглось артиллерийскому обстрелу. Уже в первые минуты войны начальник Брестского военного госпиталя военврач II ранга Б.А. Маслов и заместитель начальника госпиталя по политчасти батальонный комиссар Н.С. Богатеев организовали дежурных врачей, медицинских сестер, санитарок на эвакуацию больных и раненых из госпитальных зданий в пороховые погреба и казематы внешнего вала. В своем кабинете Н.С. Богатеев успел уничтожить секретные документы, но, выходя из здания, погиб в рукопашной схватке с противником.

В бой с неприятелем вступили пограничные наряды, суточный наряд (10-15 человек) курсантов полковой школы 84-го стрелкового полка под командованием командира взвода полковой школы лейтенанта М.Е. Пискарёва. Их сопротивление было достаточно сильным, и уже в полдень 22 июня враг вынужден был ввести в бой резервные части.
Из донесения командира 45-й пехотной дивизии генерал-майора Ф. Шлипера о взятии Брест-Литовска от 8.07.1941 г.:
«Введение в бой новых сил 133 пехотного полка (до этого резерв корпуса) на Южном и Западном островах с 13.15 также не внесло изменений в положение. Там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались».

На третий день войны гитлеровцы в ходе осмотра казематов взяли в плен укрывавшихся там людей. Мужчин, отделив от женщин с детьми, присоединили к военнопленным и отправили в лагерь, располагавшийся в г. Бяла-Подляске. Во второй половине дня 24 июня 2-й батальон 133-го пехотного полка противника захватил Волынское укрепление.

Часть защитников Волынского укрепления смогла прорваться в Цитадель и продолжить оборону, некоторым удалось вырваться из крепости.
(информация с сайта музея Брестской крепости).

9. В этом здании сейчас женский монастырь Рождества Богородицы, а когда-то располагалась полковая школа 84-го стрелкового полка:


10. Тем временем граница всё ближе. Чем-то родным повеяло:


11. Так с этой глухой дороги выглядит штык-обелиск мемориала Брестской крепости:


12. В общем, из всех признаков государственной границы я увидел только это:


13. А если б я знал дорогу, то дошёл бы до пограничного перехода "Варшавский мост".


14. Если вы проголодаетесь во время изучения крепости, то у вас есть лишь одна возможность поесть:

В бывшем каземате крепостной батареи вас встретит официантка с застывшим на лице вопросом: "Ну нахера вы мне тут нужны?!" и метнёт на стол меню. А потом вы будете часа два ждать еды - быстрее получится сходить поесть до города и вернуться обратно в крепость. Сама казематная пища вполне съедобна, впрочем.

15. Теперь о ночном Бресте.


16. Из окна гостиницы я видел подсветку мемориала - светились главный вход, штык-обелиск и скульптура "Мужество". На следующий день, когда я пришёл ночью в крепость, подсвечивался только главный вход:


17. И какие-то казематы под главным входом:


Кстати, город Брест ночью даже приятней, чем днём. И главное - он не в пример безопасней своих российских собратьев.

18. Территория же крепости тонула в кромешном мраке, хотя было достаточно много гуляющих - и компаниями, и парами, и поодиночке. С Буга летели комары. И только Вечный огонь сверкал вдалеке.


Начиная со следующей части, мы начнём осмотр собственно Брестской крепости. Сперва - музей.

Ранее:
0. Обзор путешествия
1. Москва дымная
2. Смоленск утренний
3. Витебск
4. Полоцк
5. Гомель
6. Брест
7. Брестская крепость. Окрестности

Комментариев нет:

Отправить комментарий