понедельник, 19 сентября 2011 г.

Севастополь. 35-я батарея

Так получилось, что до 2007 года в Севастополе не было достойного мемориала в честь обороны города в 1941-1942 гг. (неудачный монумент на площади Нахимова не в счёт). В 2007-м году, в том месте, где и завершилась героическая оборона - на мысе Херсонес, на месте разрушенной 35-й береговой батареи, силами энтузиастов начал появляться мемориал, который по силе воздействия на посетителя уже можно поставить в один ряд с Мамаевым Курганом и Брестской крепостью.




Сперва о том, как добраться до Батареи. Интернеты говорят, что можно на автобусах №95 и 95а - ничего не скажу, не проверял. На автомобиле из центра города следует ехать по улице Руднева, затем Вакуленчука, затем необходимо выехать на Фиолентовское шоссе и ехать по нему прямо, до тех пор, пока не увидите мемориал. Будьте внимательны, пользуйтесь картой, первый указатель на батарею появляется лишь за 200 метров, когда её уже видно и так.

Вход на мемориал, естественно, бесплатен. Экскурсии во внутренние помещения тоже бесплатны, но тут ждёт засада - чтобы записаться даже на последнюю экскурсию, нужно приезжать к открытию комплекса. Как сказала сотрудница мемориала, все места уже разбираются к 11 часам. Надеюсь, в будущем запись будет производиться не на все экскурсии сразу, а только на ближайшую, так появится шанс попасть в музей у тех, кто, как и мы, смог приехать только вечером.

Ещё один минус - не продают никаких буклетов или фотоальбомов с информацией о батарее, нет никаких информационных щитов или табличек с пояснениями. И ещё, я бы вынес экспозицию музея из внутренних помещений в отдельную постройку, чтобы её увидели те, кто на экскурсию не смог попасть.
Впрочем, мемориал новый, ещё не до конца организованный, думаю, исправление косяков - это дело времени.

Итак, на экскурсию мы не попали, но там есть что посмотреть и снаружи.

2. Стилизованный указатель. Немцы почему-то называли батарею "Форт Максим Горький-2" ("Максимом Горьким-1" была батарея №30, к северу от Севастополя, и ныне действующая в составе ВМС РФ).


3. Так выглядит главный вход. За левой границей кадра есть ещё будка охранника, осуществляющего фэйс-контроль. Например, он не пустил нескольких типичных "руссо туристо" с голыми животами, попросив их одеться.


4. Центральная площадь мемориала. Конечно, в интернете полно нытья в стиле "ах, они закатали историю в бетон, ах, они добили батарею", однако очевидно, что без создания мемориала территория батареи была бы засрана мародёрствующими сталкерами и застроена коттеджами (на снимках ниже).


5. Но на площадь мы ещё вернёмся, а сейчас повернём от входа направо, к морю, где установлен объёмный макет оборонительных рубежей Севастополя.


6. Огромная дыра в земле рядом - здесь располагалась одна из двух орудийных башен.


7. Строительство батареи №35 было начато ещё при царе, закончено в 20-е годы. Батарея №35, как и батарея №30, прославились во время Великой Отечественной - во многом из-за их огня немцы так долго не могли взять город. Авиаудары, сверхмощная артиллерия (в том числе знаменитая "Дора") - ничто не могло заставить батареи замолчать.


8. Батарея 35 ведёт огонь.


9. Работа артиллеристов на батарее 35.


10. В одном из внутренних помещений 35-й батареи.


11. Командир 35-й батареи А.Я. Лещенко. После падения батареи был ранен, но его спасли матросы-артиллеристы - они попросту забросили его в отходящий катер с ранеными.


12. Какой же современный мемориал без часовни? К счастью, обошлось без неуместной позолоты.


13. Маяк.


14. Сохранились участки окопов. Как видите, кругом всё застроено дачами - сколько же под ними засыпанных стрелковых ячеек с останками бойцов?


15. А это, видимо, реконструкция траншеи.


16. Когда в конце июня 1942 года немцам удалось захватить батарею 30 и прорваться в город, высшее командование во главе с адмиралом Октябрьским и генералом Петровым, перенесло командный пункт сюда, на батарею 35. Сюда же, к батарее, стягивались остатки войск, уцелевшие бойцы, мирные жители, не желавшие оставаться в оккупации.
В первых числах июля 1942-го бои развернулись в непосредственной близости от батареи. Батарейцы стреляли прямой наводкой по врагу, даже холостыми выстрелами испепеляя немецкую пехоту.


17. Воронки от взрывов.


18. Самый первый, ещё советский, памятник героям 35-й батареи.


19. Вдоль обрывистого берега тянется стена с плитами, на которых перечислены все соединения, принимавшие участие в обороне Севастополя.


20. Под обрывом - пляжи.


21. Так выглядели эти места после окончания битвы.


22. Здесь, на этих пляжах, в конце июня-начале июля 1942 года в ожидании эвакуации собрались тысячи бойцов, раненых, мирных жителей. Но организованная эвакуация сорвалась - город находился в полной блокаде, к мысу Херсонес прорывались лишь отдельные подлодки и катера, забирая людей, сколько было возможно. Те, кому не хватило места, бросались вплавь вслед за лодками, погибая в воде. Немцы, остервенев от изматывающих боёв за батарею, прорвавшись к обрыву, расстреливали людей и забрасывали их гранатами.


23. Батарея стоит на самом краю земли. Красиво. Видна скала с железякой - там был причал, который не выдержал веса толпы ожидающих эвакуации и обрушился.


24. По свидетельствам очевидцев, в начале июля 1942 года прибрежные скалы в районе 35-й батареи были скрыты под слоем трупов, а прибой был багровым от крови.


25. "И в мирной дали плывут корабли, под солнцем родимой земли..." - известная песня "Заветный камень" была написана как раз по следам событий июля 1942 года на мысе Херсонес.


26. Отреставрированная огневая точка.


27. Неотреставрированная.


28. Просто знак. Хоть и написано про государство, говорят, что в мемориал не вложено ни одной украинской или российской государственной копейки.


29. Ещё один знак рядом.


30. Стрелка указывает ко входу в музей. Внутрь мы не пойдём, почему - сказано выше. Чтобы вы представляли себе, каково там внутри, дам ссылку на пост aquatek-filips.


31. У входа в музей стоит ещё один небольшой памятник.


32. Перед входом есть небольшой предбанник, куда можно заходить без экскурсии. Там висит схема батареи - мы на месте цифры 1.


33. И показана дальность обстрела батарей 30 (синим) и 35 (красным). Как видите, орудия доставали почти до Ялты.


34. Стены батареи покорёжены мощными взрывами. Когда закончились снаряды, командир батареи Лещенко отдал приказ взорвать орудийные башни.


35.


36. Впрочем, и после подрыва батареи бои продолжались. Советские моряки и солдаты не желали складывать оружие, скрываясь в руинах. Немцы выжигали их огнемётами, заливали горючими жидкостями, травили газом.


37.


38. Здесь размещалась вторая орудийная башня.


39.


40. Когда сопротивление было сломлено, земля вокруг батареи выглядела вот так.


41. Немцы приводили сюда делегации своих союзников, чтобы показать неприступный форт "Максим Горький-2".


42. В 1944 году события на мысе Херсонес повторились. Только в этот раз к морю прижатыми оказались немцы, и пощады им не было. Советские войска, оборонявшие Севастополь в течение 250 суток, вернулись - и выбили немцев из города за пять дней. Это было ровно за год до Победы.


43. После войны в более-менее целых помещениях батареи какое-то время располагались военные склады, а затем батарея стояла заброшенной. Тут-то и пришли мародёры с автогенами.


44. Над батареей оборудована небольшая площадка со знамёнами.


45. Недостатка в ветре нет, поэтому стяги всегда реют.


46. Обогнув круг, мы вновь вышли на центральную площадь.


47. Вдоль бетонной стены - заготовки для нанесения имён последних защитников Севастополя.


48. Некоторые имена уже здесь.


49. Ежи.


50. Основа композиции мемориала - стилизованная орудийная башня.


51. Внутри неё находится так называемый Пантеон, но вход, увы, только с экскурсией.


52. С экскурсии выходили люди и у многих были слёзы на глазах. Некоторые подходили к книге отзывов. Я полистал - половина толстенной книги была исписана только за последний месяц, столько посетителей у этого не самого легкодоступного и известного мемориала.


53.


Источники архивных фотографий:
Военный альбом
Сайт мемориала 35-й батареи
Очень информативный сайт, посвящённый батареям 30 и 35
Вконтактовская группа "Севастополь 1941-1944"

Следующий пост всё - Одесса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий