пятница, 16 сентября 2011 г.

Севастополь, часть III

В заключительной части рассказа о Севастополе - такие непохожие друг на друга достопримечательности, как Малахов Курган и раскопки Херсонеса Таврического.




Малахов Курган находится достаточно далеко от центра - чтобы попасть туда, надо обогнуть Южную бухту. По пути можно посмотреть с путепровода на украшенный ростральными колоннами севастопольский вокзал, мемориал подводникам и памятник матросу Кошке, а ценителям соварха посоветую обратить внимание на дом №52 по улице Героев Севастополя (одно из немногих довоенных конструктивистских зданий в городе, вдобавок украшенное любопытными деталями). Сам я всё это увидел из окна машины, а вернутся и пофотографировать не успел, так что каюсь.

2. Упомянутая улица Героев Севастополя и приводит ко входу на Малахов курган. Почему Малахов? В первой половине XIX века у подножья кургана жил капитан Михаил Малахов, добрый и справедливый человек, к которому местные жители обращались за помощью. Так, в честь капитана, курган и получил своё название.


3. Когда-то бывший местом ожесточённых боёв, Малахов курган превратился в обычный городской парк. Но в отличие от похожего на базар Исторического бульвара, здесь спокойно и малолюдно.


4. Хоть курган и является господствующей над Севастополем высотой, вид на городские кварталы открывается только с парадной лестницы. Большая часть Малахова кургана занята растительностью, которая здесь появилась уже в послевоенное время - до этого курган был почти лыс. Слева виднеется купол Панорамы.


5. Во имя аутентичности я бы всё вырубил, парками для пенсионеров Севастополь и так богат. Вид на Севастопольскую бухту.


6. Памятник лётчикам-участникам освобождения Севастополя. Первый знак на этом месте был поставлен ещё в 1944 году, а в 1994-м его реконструировали.


7. Макет-схема укреплений Малахова кургана в дни обороны 1854-1855.


8. Во вторую оборону на Малаховом кургане размещалась артиллерийская батарея под командованием капитан-лейтенанта А.П. Матюхина. Артиллеристы действовали до тех пор, пока не закончились снаряды, а затем отошли на запасные позиции. Сам Матюхин попал в плен, умер в 1945 году.
Эх, если б не кусты, какой бы вид был!


9. Миндальное дерево, которое пережило оборону 1941-1942 гг.


10. Экспрессивный памятник на месте смертельного ранения адмирала Корнилова.


11. Там, где был ранен Нахимов, лишь невзрачная плита, но зато ему есть памятник в центре города.


12. Местные дворняги, как и везде на юге, ленивы и добродушны, в отличие от злобных шавок, в последние годы заполонивших Екатеринбург.


13. Орудия времён Крымской войны.


14. Венчает Малахов курган белая башня - Корниловский бастион, построенный в 1854 году. За две обороны он очень сильно пострадал и был отреставрирован в 1950-е. Сейчас там музей.


15. Вечный огонь перед башней не горит. Украинские матросы пришли на экскурсию (все матросы, встреченные в Севастополе, были из ВМС Украины - моряков русского Черноморского флота я видел только один раз).


16. А теперь перенесёмся в другую часть города, где в 1827 году были обнаружены руины древнегреческого полиса Херсонеса.


17. Вход на довольно обширную территорию музея платный, но включает в себя фотосъёмку и посещение средневековой экспозиции.


18. Короче, меня не впечатляют античные развалины. Можно было бы потратить два часа с большей пользой.


19. Но тем, кто увлекается археологией, здесь должно понравиться. Руин тут очень, очень много.


20. Единственное, что представляло интерес для меня - средневековый отдел, но там нельзя было использовать вспышку, так что фотодоказательств увлекательности экспозиции не предоставлю. Мраморный лев не оттуда, он просто так.


21. Над раскопками высится ещё один Владимирский собор (другой был показан в предыдущей части), построенный в честь крещения Владимира Красна Солнышка якобы в Херсонесе. Нынешний собор - новостройка 2000-х, оригинал 1892 года был разрушен в войну.


22. Возле раскопок - каменистый пляж.


23. Туристов много, больше, чем где-либо ещё в Севастополе.


24. Самый известный объект Херсонеса не имеет отношения к археологии. Это колокол, отлитый в 1778 году в Таганроге из трофейных турецких пушек. В Крымскую войну его спёрли французы, но в 1913-м вернули.


25. Каждый турик почитает за честь подпрыгнуть и стукнуть чем-нибудь в колокол, будь то пластиковая бутылка или вот голова собственной подруги:


26. На мысу за Херсонесом виден какой-то военный объект.


27. Вот такой он, Херсонес Таврический.


Кстати, Херсонес Таврический не следует путать с мысом Херсонес, это совершенно разные места. На мыс отправимся в следующей части и осмотрим огромный мемориал 35-й береговой батареи.

Ранее:
Дорога Екатеринбург-Крым-Одесса
Крым в общем
Севастополь I
Севастополь II

Комментариев нет:

Отправить комментарий