пятница, 5 августа 2011 г.

Хатынь

Ни слова, ни фотографии не могут передать атмосферы этого проклятого места. В Хатыни тяжело находиться - отпечаток трагедии лежит на всём.




2. Хатынь находится недалеко от Логойска, в 54 км к северу от Минска. Автобус идёт по едва ли не самой живописной в Беларуси дороге - Витебскому шоссе.


3. Иногда дорога напоминает наш Челябинский тракт.


4. От поворота на Хатынь, что на первом фото, до самого комплекса ещё километров пять. Как видите, пасмурная погода соответствует общему настрою.


А начиналось всё так.
22 марта 1943 года на шоссе Минск-Логойск-Плещеницы неизвестными была обстреляна немецкая штабная машина. В ходе перестрелки погиб известный спортсмен, олимпийский чемпион 1936 года в толкании ядра Ганс Вёльке, совмещавший спортивную карьеру со службой в СС.
Этот факт считается поводом, толкнувшим оккупационные власти к проведению карательной акции в ближайшей к месту засады деревне - Хатыни.

Оккупанты среагировали оперативно. Через пару часов Хатынь окружили немецкие каратели из 36-й дивизии СС "Дирлевангер", расквартированного в Логойске, и полицаи 118-го батальона из Плещениц.

Отдельного внимания заслуживает дивизия "Дирлевангер". Первоначально это соединение было создано из осуждённых браконьеров для борьбы с партизанами. Затем дивизию пополняли убийцы и грабители, пациенты психиатрических клиник, наркоманы, педофилы и прочие маньяки, которым Рейх дал шанс реабилитироваться на фронте. К ведению боевых действий дивизия оказалась не способна, а вот к проведению устрашающих акций - более чем. Представьте себе, толпа извращенцев получает право безнаказанно совершать деяния, за которые в обычное время им светила бы вышка. Достаточно сказать, что боевики 36-й дивизии наводили ужас не только на мирных жителей, но и на военнослужащих из других частей вермахта и СС.
Во главе дивизии был поставлен человек (человек ли?), ни в чём не уступавший своим подчинённым - Оскар Пауль Дирлевангер. У него была богатая биография - доктор философии, работал преподавателем, страдал алкоголизмом, в 1934 году был осуждён за изнасилования малолетних, затем, благодаря связям в руководстве СС, вышел из концлагеря, принимал участие в Испанской войне и, наконец, был поставлен во главе 36-й дивизии СС (тогда ещё браконьерской команды). В 1941 году дивизия была отправлена на Восток - сперва в Польшу, затем в Советский Союз (руководитель СС в Польше Фридрих Крюгер был шокирован поведением ребят Дирлевангера и потребовал перевода дивизии подальше от своей территории).
Дальше последуют и бегство из Белоруссии от наступающей Красной Армии, и утопление Варшавы в крови, и подавление Словацкого восстания, и разгром дивизии в 1945 году. Дирлевангер будет взят в плен во Франции и до смерти забит польскими солдатами. Но в 1943 году и дивизия, и её командир, находятся в прекрасном настроении...

Ну а полицейский 118-й батальон мало отличался от других подобных соединений. Батальон, набранный из крестьян в районе Киева, отличился в деле расстрела людей в Бабьем Яру и был отправлен в командировку в Белоруссию, где разместился в Плещеницах - местные мужики неохотно сотрудничали с оккупантами, а полицаи немцам были нужны. Шефами батальона были Эрих Кёрнер и вышеупомянутый атлет Ганс Вёльке, а начальником штаба - украинский коллаборационист Григорий Васюра. Полицаи во главе с Васюрой развлекались стрельбой по лесорубам из деревни Козыри, когда поступил приказ выдвинуться к деревне Хатынь...

Что происходило дальше, вы можете легко себе представить, если смотрели фильм Элема Климова "Иди и смотри".



отрывок из фильма "Иди и смотри"

6. Открывает мемориал памятный знак. "В Белоруссии оккупанты превратили в руины 209 городов и городских посёлков, 9200 сёл и деревень, от рук захватчиков пало 2 230 000 граждан".


7. Известная скульптура - Непокорённый. За основу композиции взята история деревенского кузнеца Иосифа Каминского, единственного из взрослых, выжившего в резне. Среди погибших он нашёл своего сына.


Кроме кузнеца Каминского (умершего в 1973 году), в Хатыни выжили ещё несколько ребят.
Мария Федорович и Юлия Климович скрылись от карателей в лесу и нашли убежище в соседней деревне Хворостени. Но позже и эту деревню постигла судьба Хатыни - и второй раз убежать девочкам было не суждено.

Антон Барановский 12-ти лет был ранен в ногу и потерял сознание. Каратели приняли его за мёртвого и не стали добивать. Он погиб в 1969 году, через полгода после открытия мемориала - сарай в котором он ночевал, загорелся, и Барановский задохнулся. Есть версия, что за этим поджогом стоял тот самый Григорий Васюра - Барановский помнил в лицо многих карателей, и готовился давать показания против вычисленных бывших полицаев.
Сам же Васюра успешно мимикрировал под честного ветерана ВОВ - получал пенсию, ходил на мероприятия, выслушивал клятвы пионеров и возмущался, что советское правительство пожалело для него орден. Довозмущался до того, что милиция им заинтересовалась, и выяснила, чем "фронтовик" занимался в годы войны. Подонка расстреляли в 1986 году.

7-летний Виктор Желобкович спасся, пролежав под трупом матери до ухода карателей. Ныне здравствующий Желобкович проживает в деревне Козыри.

Александр Желобкович 13-ти лет сумел убежать от карателей в деревню Замостье, где у него жила тётка. Умер в 1994 году.

Брат и сестра Яскевичи, Владимир и Софья, тоже спаслись. Владимир спрятался в картофельной яме, где его обнаружил один из карателей, но... пожалел. Его сестра Софья на момент трагедии находилась в другой деревне. Владимир умер в 2008 году, Софья проживает в Минске.

8. Справа от скульптуры - символическая крыша сарая. На этом месте стоял сарай, в котором каратели сожгли жителей Хатыни.


9. Слева от Непокорённого - небольшой курган. Это место захоронения хатынцев (всего в ходе трагедии погибло 149 человек, из них 76 детей).


10. На памятнике слова, как если бы хатынцы обращались к нам.


11. За курганом растёт похожая на пламя рябина.


12. Хороша задумка создателей мемориала - печные трубы на тех местах, где когда-то стояли дворы. Всего 26 дворов, 26 труб.


13. Калитки в любой двор открыты - в память о гостеприимстве хатынцев.


14. На вершинах труб - колокола. Вот что говорит один из авторов комплекса Леонид Левин: "Мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук!"
Эти колокола звонят одновременно каждые полминуты.


15. Деревенская улица-призрак.


16. К трубам прикреплены таблички со списком тех, кто жил в данной хате. Вот, например, здесь стоял дом брата Иосифа Каминского - Ивана. Он был единственным, кто попытался оказать карателям сопротивление.


17. Вообще мемориал оставляет сильнейшее впечатление. Можно сравнить с Мамаевым Курганом, только меньшего масштаба.


18. Памятник на месте деревенского колодца.


19. В колодец бросают монеты.


20. Следующий элемент мемориала - кладбище деревень.


21. Из 9200 разрушенных деревень, 619 были целенаправленно уничтожены вместе со всеми жителями, и 186 из них так и не возродились.


22.


23. Каждой из 186-ти посвящена символическая "могила" - в колбах запечатана земля, которая осталась от этих деревень. Где-то здесь можно найти и Дальву - последнюю сожжённую деревню (каратели вошли в неё 19 июня 1944 года, за считанные дни до освобождения).


24.
Litauen, brennende Synagoge

25. Обращает на себя внимание то, что очень много деревень из Верхнедвинского района. Дело в том, что весной 1943 года на территории Верхнедвинского и Освейского районов Белоруссии и Себежского района России немцами проводилась масштабная операция с романтичным названием "Зимнее волшебство", целью которой была очистка партизанских территорий от мирных жителей.
Экскурсовод рассказала, что до сих пор Верхнедвинский район Витебской области поражает своей пустынностью, когда проезжаешь через него. Освейский же район после "Зимнего волшебства" попросту перестал существовать - его территория присоединена к Верхнедвинскому.


26.
Russland, brennendes Dorf, deutsche Kavallerie

27.


28.
Russland, bei Charkow, Soldaten der Waffen-SS

29.


30.


31.


32.
Russland, brennende Ortschaft

33.


34.
Brennendes Dorf, Russland

35.


36.
Russland, brennendes Gebдude

37.


38. Мемориал в мемориале - эта стена посвящена лагерям смерти, существовавшим на территории Белоруссии в 1941-1944 гг.


39. В нишах - название концлагеря и количество жертв. Игрушки принято класть к детским лагерям.


40. Самые крупные лагеря отмечены решётками.


41. После стены концлагерей - памятник тем деревням, что возродились после войны. Из 619 уничтоженных в ходе карательных акций деревнь, 433 удалось восстановить, и теперь там живут люди.


42. Названия возрождённых деревень оформлены в виде деревьев.


43. Рядом - три берёзы, а вместо четвёртой - вечный огонь: каждый четвёртый белорус погиб в ходе войны.


44.


45. А рядом с комплексом щипал травку конь. Не знаю, привели его жители какой-нибудь соседней деревни или он является живой частью мемориала.


И напоследок, предлагаю послушать фрагмент из выступления Иосифа Иосифовича Каминского на открытии Хатынского мемориала в 1969 году.




Видеозапись и кое-какая информация с официального сайта мемориала.
Исторические фотографии из Бундесархива и Военного альбома.

Следующая серия - заключительная о белорусском путешествии. Тема тоже о войне, но более оптимистичная - Курган Славы.

В предыдущих сериях:
0. Обзор путешествия
1. Москва дымная
2. Смоленск утренний
3. Витебск
4. Полоцк
5. Гомель
6. Брест
7. Брестская крепость. Окрестности
8. Музей Брестской крепости
9. Брестская крепость, часть I
10. Брестская крепость, часть II
11. Беловежская пуща
12. Гродно, часть I
13. Гродно, часть II
14. Минск, часть I
15. Минск, музей ВОВ
16. Мир и Несвиж
17. Минск, часть II
18. Заславль
19. Минск, часть III
20. Хатынь

Комментариев нет:

Отправить комментарий